Учитывая растущее качество, каждый сироп для коктейлей стоит снабдить такой надписью на этикетке. Проблема в том, что в отличие от «лекарственных», составы для придания вкусовых оттенков обладают более высокой концентрацией основного ингредиента. И более высокой степенью калорийности.
В сиропах для коктейлей адски вкусная смесь
Если вы не знали, имейте в виду, сахар ученые давно отнесли к веществам, вызывающим привыкание. Для мозга, который использует сахар для увеличения активности это своего рода «наркотик». Этот факт стоит запомнить «сладкоежкам».
Как и то, что, в конечном счете, сироп – это выжимка вкуса и пользы, а составы для коктейлей не исключение, скорее правило. Почему? Несколько примеров:
- Полное отсутствие консервантов и добавок (якобы способствующих сохранности), сахар достаточно мощный консервант сам по себе;
- В составах отсутствуют ГМО, искусственные присадки и даже остаточные следы средств, применяемых для борьбы с вредителями;
- Перед переработкой исходное сырье обрабатывается вручную;
- Купажирование сырья не допускается, смешивают вкусы после переработки.
Так что не стоит сравнивать сироп боярышника с бутылочкой, в которой сироп для украшения вкуса коктейля. Технологически смеси одинаковы, но главное здесь концентрация исходного вкуса (сырья).
Простой пример. Чтобы получить стакан 300 мг настойки боярышника, понадобится примерно 80 гр. боярышника. Его надо сварить и добавить сахара для вкуса. Купленный в аптеке сироп то же количество настойки даст тремя столовыми ложками. Аналогичного коктейльного сиропа потребуется одна столовая ложка.
Концентрация – сложный технологический процесс, поэтому вкусовые добавки в кофе или коктейли и стоят немного дороже.
Без разбавления сиропы для коктейлей пить не стоит
Вопреки мифам, такие составы не содержали, не содержат, и не будут содержать алкоголь. Иллюзия присутствия «градуса» возникает из-за наличия сгущенного сахара, о чём мы уже упомянули.
Примером ассоциации с крепким алкоголем является вино «Бастардо», производимое Массандрой. Количество сахара не менее 260 единиц (в ликёре «Бейлис» 210, и его добавляют в кофе как сливки). При крепости в 16 градусов дегустаторы оценивали воздействие на уровне крепкого алкоголя. Любопытно, что и физиологические реакции соответствовали легкой степени опьянения при добавлении в слабоалкогольные коктейли сиропа с соответствующими свойствами. При этом тестирование на количество алкоголя в выдыхаемом воздухе оставалось на уровне нулевых значений. А вот количество сахара в крови росло, как и другие неприятные для здоровья показатели, если человек дегустировал сироп, а не коктейль.
Поэтому не злоупотребляйте, качественные сиропы действительно вкусные и хочется добавить ещё. Добавьте, но только в коктейль, а не отдельно, даже в виде ещё одной ложечки. Хотя и трудно устоять против такого искушения – отведать вкусный сироп отдельно, не поддавайтесь соблазну.